Sun (house_sun) wrote,
Sun
house_sun

Categories:

Кровать "lit clos"

Так заинтересовало, что решила запечатлеть в журнале.

На северо-западе Франции, на берегу самого сурового Атлантического океана раскинулась Бретань.
Испокон веков ее населяли кельты – терпеливые, выносливые люди, которые к тому же имеют богатое воображение, умеют мечтать и свято верят в традиции, суеверия и легенды.

Бретань – это особый загадочный закрытый и ни на что не похожий мир. В первую очередь это нашло свое отображение в архитектуре и внутреннем убранстве помещений. В результате миру явился уникальный самобытный бретонский стиль, который не возможно спутать ни с одним другим направлением .

Основное отличие бретонского стиля – массивность и добротность в сочетании с богатым резным декором.
Возник стиль в эпоху средневековья и с тех пор почти не менялся.

В декоре бретонского стиля четко прослеживаются:

кельтские орнаменты – разнообразные витые и зигзагообразные узоры, спирали, переплетения, катушки;
готические узоры – сводчатые стрелки, окна, растительные элементы (листва, цветы);

Бретонский стиль в мебели

Бретонская мебель отличалась удобством и многофункциональностью. Мебель изготавливалась из дуба, каштана, ореха, деревьев фруктовых пород, поэтому была массивной, прочной, а потому надежной. Такая мебель создавалась на века и украшалась с особой тщательностью.

В интерьере бретонцев не было случайных вещей. Только самое необходимое: кровать, стол, сундук и комод, стулья, скамейки, разнообразные полки и подставки.

Кровать "lit clos"

Самым необычным и известным предметом бретонской мебели считается кровать “lit clos”. Это закрытое сооружение, напоминающее коробку. Кровать имела две закрывающиеся дверцы и больше напоминала шкаф, внутри которого находилась кровать. Такая сложная конструкция объяснялась необходимостью сохранять тепло в условиях сурового бретонского климата. Находясь в закрытом пространстве, человек согревал себя теплом собственного тела.

Со временем кровать стали украшать колонами, на которых закреплялся балдахин со шторами. Балдахин выполнял ту же функцию сохранения тепла, что и деревянные стенки кровати.

Кровать "lit clos" являлась частью целого мебельного ансамбля. К ней приставлялись платяной шкаф, сундук, а сама кровать могла состоять из двух ярусов.












PS:

Alizbar Gleam In Angel's Eye Drop

Национальная эльфийская музыка

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments