Sun (house_sun) wrote,
Sun
house_sun

Category:

Роль женщин в рамках ведической системы



Ведическая культура указывает на необходимость и важность соблюдения и поддержания семейных традиций через священную церемонию или самскару, называемую браком.
Брак определяется как союз мужчины и женщины для создания благочестивого потомства, которое заложит основы для стабильного и здорового общества.


Образование женщин может включать очень обширные области подготовки.
64 вида деятельности в изящном искусстве и рукоделии, что позволит им выполнять на протяжении всей их жизни возвышенные обязанности ответственных матерей и бабушек.

Женщины в семье, у них есть так много обязанностей...

Жена настолько важна. Если это целомудренная жена, она может помочь мужу в этих четырёх принципах жизни (дхарма*, артха**, кама***, мокша****).

Если мы можем воспитать хорошую жену, или в обществе обучают девочек становиться хорошими жёнами, тогда они становятся великим источником энергии для своих мужей.

(Из книги Е.С. Бхакти Рагхавы Свами «Деревенская жизнь – наша философия, наша жизнь и наше образование»)


* Дхама,«учение», «закон» — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар или дхри — «держать, поддерживать»). Принято считать, что люди, живущие в соответствии с нормами дхармы, способны достичь мокши или нирваны.
** Артха — санскритский термин, обычно ассоциируемый с понятием материального благосостояния. Это одна из четырёх целей человеческой жизни, которые известны как пурушартхи. Артха рассматривается как достойная цель только при условии, что она следует ведийским моральным принципам. Артха включает в себя достижение славы, накопление богатства, получение знаний, профессиональных навыков и обретение высокого социального положения и власти. Под ней стоит кама (физическое и эмоциональное удовлетворение), а над ней — дхарма (добродетель) и мокша (спасение).
Артха является одной из главных обязанностей, или дхарм, в семейной жизни — грихастха-ашраме ( семья). На этой стадии, одной из обязанностей человека является накопление богатств без проявления алчности или какой-либо привязанности к накопленному. Основной целью должно выступать поддержание семьи.
*** Кама - санскритский термин, обозначающий чувственное удовлетворение, сексуальные наслаждения, вожделение, страсть.
**** Мокша - «освобождение» или мукти - освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.
В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, так же как и другие элементы эмпирической реальности, рассматриваются как майя.
Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары), и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.
Такой освобождённый называется «освобождённый при жизни» — «дживанмукта».

Tags: Душа, Философиявед, женщина, жизнь, знание, семейные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments