Sun (house_sun) wrote,
Sun
house_sun

Category:

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк



Вы помните, что это такое: h = 6.62607004 × 10^-34 Дж-с?
Это постоянная Планка..
В науке его называют вторым после Эйнштейна.





Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантовой теории, специальной теории относительности, оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии.


Применив к проблеме равновесного теплового излучения методы электродинамики и термодинамики, Планк получил закон распределения энергии в спектре абсолютно чёрного тела и обосновал этот закон, введя представление о квантах энергии и кванте действия.
Это достижение положило начало развитию квантовой физики, разработкой различных аспектов которой он много занимался в последующие годы . Планк впервые вывел уравнения динамики релятивистской частицы и заложил основы релятивистской термодинамики.
Ряд работ Планка посвящён историческим, методологическим и философским аспектам науки.


Помимо того, что Планк получил больше номинаций от Нобелевского комитета, чем кто-либо другой в науке того времени, у него были таланты никак не связанные с физикой.
Через всю свою жизнь Планк пронес любовь к музыке, вспыхнувшую в нем еще в раннем детстве. Великолепный пианист, он часто играл камерные произведения со своим другом Эйнштейном, пока тот не покинул Германию. Эйнштейн, понятное дело, играл на скрипке.

Планк был также увлеченным альпинистом и почти каждый свой отпуск проводил в Альпах.

Германское физическое общество назвало в честь него свою высшую награду медалью Планка, и сам Планк был первым обладателем этой почетной награды.
В честь его 80-летия одна из малых планет была названа Планкианой.

Факт:

Когда Макс Планк стал профессором Берлинского университета, ему был 31 год. Он был очень худ, скромен и носил тоненькие усики, в отличие от других профессоров, носивших пышные бакенбарды и бороды. Планк еще плохо ориентировался в новом для себя здании и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда Планк решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом:
- В какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?
Старик снисходительно похлопал Планка по плечу:
- Юноша, не ходите туда. Вы еще слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

Цитаты:

«Как человек, посвятивший всю свою жизнь самой ясной науке, изучению материи, я могу сказать вам в результате моих исследований об атомах так много: нет материи как таковой! Вся материя возникает и существует только благодаря силе, которая приводит частицы атома в вибрацию и удерживает эту самую маленькую солнечную систему атома вместе ... Мы должны принять за эту силу существование сознательного и разумного Духа. Этот Дух - это матрица всей материи ».


„И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов.“

„Странно, что все религии так много времени уделяют чудесам, в то время как каждому школьнику известно, что чудо, то есть нарушение законов Вселенной, невозможно.“

„Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога.“

„Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.“


«Новая научная истина не торжествует, убеждая своих противников и заставляя их видеть свет, а скорее потому, что их противники в конечном счете умирают, и вырастает новое поколение, которое знакомо с ним».


«Когда вы меняете то, как вы смотрите на вещи, то, на что вы смотрите, меняется».

«Наука не может разгадать загадку природы. И это потому, что в конечном счете мы сами являемся частью природы и, следовательно, частью тайны, которую мы пытаемся разгадать ».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments