Sun (house_sun) wrote,
Sun
house_sun

Category:

Цитол


«Музыкальный средневековый шедевр»


Этот цитол был сделан в Англии 1280-1330г. и, пожалуй, единственный сохранившийся средневековый музыкальный инструмент в своем роде. Согласно некоторым источникам, это один из четырех известных средневековых струнных инструментов, сохранившихся до наших дней.
Цитол - это далекий предок гитары, состоящий из четырех струн, которые игрались бы с помощью плектра, сделанного из пера. Этот тип инструмента был популярен в средневековый период, но выживание невероятно редкое.
Точная форма цитола, по сравнению с похожей по форме и округлой спинкой «желудочком», очень обсуждается.
Тем не менее, это почти наверняка один из этих инструментов, на котором играют пара ангелов в подобном драгоценному стеклу витраже часовни Бошан в церкви Святой Марии.



Тело цитола сформировано из единственного куска самшита ,дерево, которое в это время часто предпочитали виртуозные резчики в Европе. Корпус и шейка инструмента покрыты сложной резьбой, состоящей как из декоративных, так и изобразительных предметов.
Доминирующей темой декора является   лес с деликатной формой и плотно расположенными листьями дуба, шелковицы, боярышника и винограда, среди которых можно выделить несколько сцен.
С одной стороны, свиновод пасет своих животных высоким посохом; с другой - охотник выпускает стрелу на ничего не подозревающего кролика.
Тем не менее, безусловно, самая захватывающая фигура - это появление чудовищного дракона с угрожающе изображенными крыльями и когтями, сидящего наверху инструмента.


CvduW6LWcAEp9rp.jpg


Было отмечено, что предмет и стиль дизайна часто встречаются в средневековых рукописях, которые, возможно, сыграли роль в его оформлении.
Это качество английской средневековой резьбы по дереву обычно сохраняется только в великих церквях и соборах страны, что делает этот светский инструмент действительно исключительным выживанием.
Можно только представить, кто мог впервые владеть этим инструментом более семисот лет назад.


Этот средневековый инструмент был преобразован в скрипку во второй половине шестнадцатого века и, как известно, был подарен королеве Елизавете I Робертом Дадли, графом Лестера.
Такая перестановка позволила бы сыграть на нем современную музыку, возможно, чтобы удовлетворить собственный вкус королевы.
Ассоциации музыки и любви, подобные линиям Орфея, расплавителя сердец, не были бы потеряны для тех, кто был в шестнадцатом веке.
На вершине колышка нанесена гравированная серебряная табличка, красиво украшенная гербом королевы и Роберта Дадли. Дата 1578 также скрыта в задней части инструмента вместе с инициалами «I P», возможно, имя давно забытого производителя?
Увы, хотя было бы заманчиво представить, что комнаты замка Кенилворт когда-то были наполнены его звуками...

Гравюра инструмента была опубликована в 1776 году сэром Дж. Хокинсом, где было высказано предположение, что инструмент только недавно был продан из коллекции графа Дорсета.
Затем он появился в коллекции графов Уорика, вероятно, купленных 2-м или 3-м графами в начале XIX века.
Затем сокровище стало центральной частью знаменитой Шекспировской библиотеки 4-го графа, которая представляла собой коллекцию книг, рукописей и реликвий, относящихся к барду, собранную с помощью ученого Джеймса Холливел-Филлипса.
Как и многие сокровища из коллекции Уорика, Уорик Гиттерн был продан в какой-то момент в 1950-х или 60-х годах и был продан Британскому музею через «Миссис GPE How».





Ensemble Labyrinthus - Ductia
Tags: art, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments