house_sun

Category:

о душе..

ВОПРОС: В «Бхагавад-Гите» 2.20 говорится: "Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело". Как понять утверждение, что душа всегда существовала и, получается, "не была созданной"? Говорится же, что Бог – Творец и Создатель всего. Может, Он в какой-то момент всё-таки создал душу? Отделил её от Себя, раз она является Его неотъемлемой частичкой? Но тогда где гарантия, что она вечна, и Господь когда-нибудь её не заставит исчезнуть?


 ОТВЕТ: Этот вопрос проистекает из ума, поскольку мы видим, что у всего есть начало. У нас нет опыта видеть что-то, что не имело начала. И все-таки душа не имеет начала и, следовательно, не имеет конца. Душа – это энергия Бога, и так как Бог существует всегда, Он вечен, то Его энергия также вечна.

Бог не отделял джива-таттву от Себя, душа вообще не отделяется от Бога, она просто существует всегда, как Его часть. Как, например, рука и тело, рука всегда часть тела! Однако иногда так говорят, что Бог – Творец, но к творению относится тело (земля, вода, огонь, воздух, эфир и тонкое тело – ум, разум, ложное эго). Эти компоненты создаются, а точнее, проявляются в определенный момент времени и исчезают тоже в определенное время. Душа к этим событиям отношения не имеет, она просто наблюдает, но в отличие от Сверхдуши, наблюдая, она попадает под воздействие иллюзии и забывает о себе, как о душе. Подобно тому, как рука может быть парализована, хотя она все также часть тела и не отделена, но теперь она не здорова.

Итак, вывод: душа не создана и не может исчезнуть, поскольку Бог не исчезает, Его энергия также всегда при Нем! В физике это называется законом сохранения энергии.
—------------------------------------—


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded