house_sun

Category:

Мантра...


...в сущности, высвобождает наш ум. 

Сейчас наш ум находится в рабстве, потому что он зависит от внешней среды. Солнце светит – нам хорошо. Солнце ушло – нам плохо. Политическая обстановка хорошая – нам хорошо, политическая обстановка нестабильная – нам плохо. Если мы будем анализировать, до какой степени наш ум зависит от внешней среды, мы поймем, что по сути дела мы являемся рабами, потому что наше внутреннее состояние зависит от внешней среды.

 Мантра освобождает наш ум от внешней зависимости, дает человеку свободу. Один из переводов слова мантра – это то, что освобождает человека, потому что трайате – значит освобождение, трайате – значит защита, трайате – значит ограждение.

Мантра может излечить. Мантра может устранить все дефекты нашего ума. Все грубые дефекты – наши хвори, немощи, боли, идут от ума. Как сказал Грибоедов: «Горе от ума». Мантра – это лекарство от этого самого горя от ума. Мантра защищает наш ум, прежде всего, и дает возможность человеку находиться в состоянии, в котором он не будет зависимый или не будет подвержен этим неблагоприятным деяниям.

 Бхакти Вигьяна Госвами 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded