house_sun

Categories:

Полярность жизни

Я не люблю Чехова. Вернее, его, на мой взгляд, водянистые пьесы о «трех скучающих сестрах» и «Дяде Ване». Зато часто перечитываю «Лошадиную фамилию», «Душечку» и «Попрыгунью». А еще «Спать хочется» и переписку с Ольгой Книппер.


Я не люблю изматывающую жару, но восхищаюсь солнцем. Терпеть не могу чистить сугробы и рыбу, но всякий раз любуюсь видом танцующего ватного снега и за обе щеки уплетю жареного карпа. Погружаюсь в депрессию, когда нужно мыть холодильник, но с удовольствием прячу в него кусок торта, и закатываю глаза, перебирая вишни, но душу отдам за ложку вишневого варенья.


Мне нравится спускаться на санках с горы, наминать пудинг и украшать гирляндами елку, но всегда лень подниматься на эту же гору, мыть липкую посуду и разбирать высушенную, слишком колючую ель. Обожаю возиться с детьми, сооружая кукольные домики, ровно до момента их беспочвенных капризов и истерик. Любоваться красными виноградными и дубовыми листьями, а потом шаркать ногами, как столетний дед, когда приходит время паковать их в мешки.

Все имеет свою оборотную сторону. Монета, луна, медаль и успех. Мы встречаемся и расстаемся. Проживаем праздники и будни. Испытываем сытость и голод, нежность и презрение. Питаем слабость к жареной картошке, но не хотим марать руки, снимая кожуру. Желаем спать на глаженном, но не гладить, направляя по сатину раскрасневшуюся подошву утюга. Ставим перед собой цель говорить на английском, но не выносим зубрёжку, а еще мечтаем о красивом теле без потения на беговой дорожке. 

Мы даже человека любим кусками, подчеркивая: «Мне нравится его надежность, интеллект, сила воли, только на дух не выношу его ворчливость и педантизм». Громко доказываем, что любим всех людей, но лично меня вывела из себя группа китайцев, плотным кольцом обступивших «Мона Лизу». Пришлось ждать хороших полчаса, пока они не устанут и не перейдут к Венере Милосской.
Недавно я записалась в салон. Меня встретила необычайной красоты грузинка. Широкая темная бровь, белая матовая кожа и чувственные «свои» губы. Мы разговорились. Обсудили рецепты чахохбили, хинкали и сациви. Вспомнили Батуми и рубиновую «Хванчкару». А потом она сказала:
– Я никогда не разрешу своей дочери выйти замуж за украинца. Они все безответственные. Исключительно за грузина.

Все в этой жизни полярно и в каждом «плюсе» есть свой «минус». В каждой радости – свое горе. В каждом солнце - своя тьма и в каждой войне – своя победа. Чтобы сыграть Революционный этюд Шопена, нужно часами упражняться в гамме до минор. Чтобы станцевать Офелию, следует убить в лохмотья не одни пуанты. Чтобы стать капитаном, придется выблевать не один шторм и высушить на себе не один китель, а, чтобы жить вместе – мы просто обязаны научиться одинаково принимать и смех, и «тараканы», и даже его раскатистый храп. Ведь во всем есть своя оборотная сторона. И невозможно обрести одно, не получив в нагрузку нечто другое.

и ещё от автора


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded