house_sun

Categories:

Ведийская культура

Аджанта в штате Махараштра, Индия
Аджанта в штате Махараштра, Индия

Современная цивилизация – именно так мы называем время, в котором живем. И пожалуй, каждый испытывает здоровое чувство достоинства: я – современный человек. 

Возможность идти в ногу со временем, пользоваться последними достижениями медицины, науки и техники – это критерий успеха для современного человека. За последние 150 лет в научно-технической сфере человечество сделало столько открытий и изобретений, сколько оно не сделало за последние 10 тысяч лет.

Храм Шри Лакшми Нарасимхи
Храм Шри Лакшми Нарасимхи

Это небывалый успех, и вряд ли какая-либо цивилизация из предыдущих эпох может похвастать такими успехами в технической сфере.

Человек овладел многочисленными науками, научился управлять атомной энергией, опустился на дно океана, полетел в космос и вот-вот освоит жизнь на Марсе и Луне... Есть ли что-то более похвальное, чем заслуги современного человека? Есть. И данная статья именно об этом.

форт Гвалиор, построен еще в 15 веке Раджа Ман Сингх Томар
форт Гвалиор, построен еще в 15 веке Раджа Ман Сингх Томар

Иногда ведийскую культуру именуют ещё «древней ведийской культурой», и в связи с этим возникает вопрос: зачем современному человеку что-то древнее?
Это наверняка было очень и очень давно – сейчас совсем другая жизнь, иные потребности, мы – люди настоящего времени и должны смотреть вперёд.
Да, вперёд мы смотреть должны, но что же делать, если вдруг мы зашли в тупик? Весьма разумным будет оглядеться по сторонам, и взгляд «назад» для нас в данном случае будет самым настоящим движением вперёд.

Бхубанешвар, храм Муктешвары
Бхубанешвар, храм Муктешвары

Арнольд Тойнби, британский историк и философ, однажды сказал:
«…уже совершенно ясно, что та глава, которую начал Запад, должна иметь индийский (ведический) конец, иначе концом станет самоуничтожение всей человеческой расы».

Из слов этого мыслителя явствует, что наша цивилизация, при всех её достижениях, зашла в тупик и, чтобы выйти из него, ей теперь необходимо обратиться к древности. Древность не означает ветхость, древность означает то, что проверено временем. Время здесь символ качества.

Кхаджурахо - Храм Кандария , Индия
Кхаджурахо - Храм Кандария , Индия

Отличительной чертой ведической цивилизации является то, что она многое создала, но при этом ничего не разрушила, тогда как современная цивилизация этим не отличается.

Отношение человека к миру, сформированное современным мировоззрением, приводит окружающий мир к разрушению. 

Храм Ранганатхи в Шрирангаме/Построен в дравидийском архитектурном стиле и посвящён божеству Ранганатхе
Храм Ранганатхи в Шрирангаме/Построен в дравидийском архитектурном стиле и посвящён божеству Ранганатхе

Мы видим, что сейчас общество находится в состоянии кризиса на всех уровнях, и кризис этот – не только и не столько экономический, экологический или социальный, это, прежде всего, кризис человеческих ценностей. 

Техника повсеместно прогрессирует, но человек деградирует, потому что основой научно-технического прогресса стала лень, чего абсолютно не было в ведические времена, когда в первую очередь развивался человек.

Человек боролся со своей ленью, и потому в техническом прогрессе не было необходимости, – хотя при этом жизнь человека была не менее полноценной, чем сейчас.

Внутренний вид храма Джамбукешварар
Внутренний вид храма Джамбукешварар

Издержки современной цивилизации с каждым годом становятся всё более и более ощутимыми: за последние 25 лет на нашей планете исчезло 50 000 видов жизни, и в настоящее время один из видов бесследно исчезает каждую минуту! Миру угрожает глобальное потепление, увеличение озоновой дыры, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов. И все это результат деятельности человека. Так в чём же состоит прогресс?

Фактически единственная сфера, где происходит прогресс, это техника, всё остальное – разрушается.

BISO KOTUWA — инженерное чудо Шри-Ланки / Древний путь шлюза Мадуру
BISO KOTUWA — инженерное чудо Шри-Ланки / Древний путь шлюза Мадуру

Уменьшается продолжительность и качество жизни, люди теряют свои «человеческие» качества: честность, ответственность, чувство долга, милосердие, благодарность, веру в Бога, – всё это в наше время в
большом дефиците. Сейчас человечество как никогда нуждается в верном направлении.

И альтернатива, на мой взгляд, есть – цивилизация, которая существовала в течение тысячелетий и ничего не разрушила. 

В мире существовало множество цивилизаций: вавилонская, греческая, египетская, шумерская, – и все они были разрушены.
Но ведийская культура, несмотря на то, что она старше всех перечисленных, продолжает жить. Она сохранила своё духовное наследие.

Храм Кайласа
Храм Кайласа

Американский писатель и гуманист Генри Дэвид Торо выразил своё отношение к ведической культуре так:
«Когда бы мне ни приходилось читать что-либо из Вед, я чувствовал, что какой-то неземной и неизвестный мне свет озаряет меня. Веды представляют собой прямой путь к обретению Великого Знания».

Ведийская культура предлагает богоцентрическое устройство мира и общества, когда высшее божественное начало находится в центре и связывает между собой мир и человека. 

Но в центре нашей современной культуры находится человек, и вместо того, чтобы гармонично сосуществовать с природой, он разрушает её, поскольку главный связующий элемент – Бог – утерян. 

Это так называемая эгоцентрическая культура, главным девизом которой является потребление и эксплуатация. Очевидно, что результатом такого отношения к миру будет разрушение и потери.

Храмовый комплекс Эклингджи
Храмовый комплекс Эклингджи

Ведийская культура экологична, она ставит своей целью возвышение и развитие самого человека. Современный же человек, вместо того чтобы улучшать себя, пытается изменить окружающий мир, но мир и природа – уже совершенны, здесь нечего улучшать.

И какой же путь развития предлагают человеку Веды? 

На санскрите это именуется термином йога. Йога означает связь, воссоединение, возвращение к истокам. Каждый человек, помимо материальной природы, имеет тонкую, божественную природу, которая, в сущности, является его первичной природой. И раскрытие этой божественной природы и есть йога.

Комплекс храма Эклингджи
Комплекс храма Эклингджи

Множество гимнастических упражнений и техник дыхания в практике йоги нужны для того, чтобы успокоить и подготовить ум для медитации, которая и позволяет обрести связь с этим божественным началом. 

Система йоги, подобно лестнице, состоит из множества ступеней, прохождение по которым требует возвышения или эволюции сознания. И высшей ступенью этой лестницы является обретение чистой Божественной любви.

Вместе с наукой йоги, которая является высшей духовной технологией, Веды предлагают человеку и ряд прикладных знаний, которые помогают гармонизировать его жизнь.

 И хотя Веды были записаны более пяти тысяч лет назад, знание, заключённое в них, не теряет своей актуальности и в наше время, а порой даже и опережает его.

Комплекс храма Эклингджи
Комплекс храма Эклингджи

Ведийская наука о здоровье, Аюрведа, излагает принципы, о которых современная медицина узнаёт только сейчас.

В Сушрута-Самхите, трактате, датированном VI веком до н. э, говорится, что кожа человека имеет 7 слоёв, современная же дерматология насчитывает всего лишь 5 слоёв. Также там излагаются принципы кровообращения и биения сердца, которые стали известны западному миру лишь две тысячи двести лет спустя – в 1628 году, после того как английский врач Вильям Харвей провёл медицинские исследования и опубликовал книгу.

2600 лет назад медики ведический Индии успешно проводили сложные операции. Кесарево сечение, лечение катаракты, переломов, протезирование, удаление почечных камней, пластика лица и многое другое. 

В ведийской Индии была известна анестезия, а во время операций использовалось более 125 хирургических инструментов. Глубокое знание анатомии, физиологии, этиологии, эмбриологии, метаболизма и иммунологии также легко отследить в древних ведийских текстах.

Архитектурный шедевр храма Виджая Виттала в Хампи и его эффектная каменная колесница
Архитектурный шедевр храма Виджая Виттала в Хампи и его эффектная каменная колесница

Около 2600 лет назад ведический врач Сушрута успешно проводил и описал удаление катаракты, протезирование конечностей, кесарево сечение, удаление камней из почек и мочевого пузыря, пластические операции и даже операции на мозге. Он использовал более 120 хирургических инструментов, многие из которых полностью идентичны современным.

Что касается наук естественного цикла, то здесь Веды тоже опережают современное естествознание. Например, число пи, составляющее отношение длины окружности к его диаметру и равное 3,14159…, было определено ещё ведическим математиком и астрономом Арьябхаттой в 499 г. н. э., в то время как в Европе верное значение числа пи с точностью до 4 знаков после запятой оставалось неизвестным вплоть до 1400 года.

храм Солнца Модхера в Гуджарате
храм Солнца Модхера в Гуджарате

Что касается теоремы Пифагора, устанавливающей соотношение между сторонами прямоугольного треугольника, открытой им в V веке до н. э., то в Ведах (Шулба-сутра 1.12) она была изложена ещё тремя веками ранее и носила название «теорема Бодхаяна».

В Ведах используются единицы измерения времени как очень маленькие (крати = 1/34000 секунды), так и очень большие (парардха = 36000 калп = 155,52 триллионов лет). Подумайте, какой уровень науки должен был быть в цивилизации, которая нуждалась в таких измерениях.

Алгебра и тригонометрия вышли из ведийской Индии. 

Примеры квадратных уравнений найдены в текстах ученого Шридхарачарьи. В отличие от греков и римлян, ведийские ученые использовали числительные величины до 10 в 53 степени, наделяя порядковые величины именами собственными еще в 5000 году до н. э. 

Индия изобрела современную систему счисления. Именно ведийские ученые ввели использование такого понятия, как «ноль».

храм Солнца Модхера в Гуджарате
храм Солнца Модхера в Гуджарате

В «Махабхарате» (в состав которой входит «Бхагавад-гита») написано:
«В воде, на земле и в плодах – бесчисленное количество созданий. И сказать, что человек не убивает их, будет неправдой. Есть так много существ, которые столь малы, что об их существовании можно только догадываться. Одно лишь моргание века лишает их жизни».

Древнейший университет мира был открыт 2700 лет назад в индийском городе Такшила. В нем одновременно учились 10 500 студентов по учебной программе из 60 предметов.

В «Бригху-самхите» написано:
«Корабли плавают по воде; передвигающиеся по земле – называются колесницами, а те, которые летают в небе, – это воздушные корабли, приводимые в движение силой огня».


В «Ваманашастре» описаны разные слои атмосферы и опасности, которым в них могут подвергаться воздушные корабли.

Альберт Эйнштейн выразил своё отношение к ведийским наукам следующим образом:
«Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать, – без этого невозможно было бы провести ни одно стоящее научное исследование. Я сделал «Бхагавад-Гиту» своим основным источником вдохновения и руководством для моих научных поисков и созданию моих теорий».

Американский философ и психолог Уильям Джеймс также выражает свою признательность ведическим наукам:
«Из Вед мы научились практической хирургии, медицине, музыке, строительству домов с использованием механических средств. Веды представляют собой энциклопедию по всем вопросам жизни, культуры, религии, науки, этики, праву и космологии».

Бада Баг (Barabagh), королевские кенотафы (чхатри) махараджей штата Джайсалмер, Джайсалмер, Раджастхан, Индия, Азия
Бада Баг (Barabagh), королевские кенотафы (чхатри) махараджей штата Джайсалмер, Джайсалмер, Раджастхан, Индия, Азия

Несколько лет назад Science, один из ведущих научных журналов в мире, опубликовал 25 самых крупных нерешённых задач, стоящих перед всем человечеством, и на первом месте в этом списке стоял вопрос об устройстве Вселенной.

Веды предоставляют самую обширную информацию об устройстве нашей Вселенной. Например, в «Ригведа-самхите» (1.164.2), датированной 3000 г. до н. э., говорится, что все планеты движутся по эллиптическим орбитам, но в западной астрономии этот факт стал известен лишь в 1609 году благодаря Джону Кеплеру.

В «Вишну-пуране», произведении, которое было написано пять тысяч лет тому назад, говорилось, что наша Вселенная по своей структуре является гелиоцентрической, означающей, что Солнце находится в центре, но в Европе об этом стало известно только лишь в XVI веке благодаря Копернику.

Ханья-Баладжи, храм Галтаджи
Ханья-Баладжи, храм Галтаджи

Время одного сидерического оборота Земли, согласно последним подсчётам Международной службы вращения Земли, составляет 23 часа 56 минут и 4.091 секунды, но это число было уже давно известно. В трактате Арьябхатты «Гитика-пада», датированном 499 г. н. э., это число приводится как имеющее величину 23 часа 56 минут и 4.1 секунды.

В своей книге «Сурья-сидханта» астроном Бхаскарачарья указывает время, необходимое Земле для обхода вокруг Солнца: 365,2587 дня. Современные ученые называют цифру 365, 2596 дня. В этом же тексте точно указана длина экватора нашей планеты.

Джайнистский Храм Ранакпура.
Джайнистский Храм Ранакпура.

В «Ригведе», которая, как мы говорили, была записана около 5000 лет назад, есть такие слова: «Луна, будучи спутником Земли, вращается вокруг своей материнской планеты и следует за ней в обращении вокруг самосветящейся отцовской планеты (Солнца)». 

Заметим, что Николай Коперник опубликовал свою книгу «Об обращении небесных сфер» только в 1543 году. 

В той же «Ригведе» есть указание относительно скорости света: «Солнечный свет перемещается со скоростью 2202 йоджины в полнемиши». Получается цифра в 297 754,66 км в секунду. Современные расчеты показывают значение скорости света 299 792,46 км в секунду.

Наряду с чисто астрономическими описаниями космоса, Веды раскрывают и различные его космологические аспекты. 

Например, в «Шримад-Бхагаватам» утверждается, что в нашей Вселенной существует 14 типов планетных систем, каждая из которых представляет собой скопление звёзд и планет в виде плоскости, и наша планета занимает ровно промежуточное положение, то есть имеет космологическое число №7. И мы можем видеть, как это отражается здесь на Земле: мы имеем 7 нот, 7 цветов радуги, у нас 7 дней в неделе, в теле человека 7 чакр.

Древнеиндийские архитектурные шедевры — ступенчатые колодцы
Древнеиндийские архитектурные шедевры — ступенчатые колодцы

Слово «Веда» переводится как «знание», или «совершенное, изначальное знание». Веды – это апаурушея, не человеческое, божественное знание. Ему не присущи недостатки, свойственные людям.

Пожалуй, одно из главных определений ведийской культуры: будьте благодарны, развивайте бескорыстие, и вы всегда будете счастливы.

(Вадим Тунеев, философ, кандидат химических наук, духовный учитель,
изучает в т. ч и с научной точки зрения ведийскую культуру последние 30
лет. долгое время занимался переводами древних ведийских текстов на
русский язык. Из журнала "Благодарение")

Колодцы обеспечивали доступ к грунтовой воде.
Колодцы обеспечивали доступ к грунтовой воде.
Рани-ки-Вав — тысячелетний колодец в Индии, потрясающий своей красотой
Рани-ки-Вав — тысячелетний колодец в Индии, потрясающий своей красотой
Чанд Баори
Чанд Баори


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded