house_sun

Categories:

Место детства

Casey Childs
Casey Childs
Она была предоставлена самой себе,
и никто не знал, что ей нравится...

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Прям как обо мне в детстве.. а действительно, что мне нравилось? Мне нравилась скорость, я любила резко менять планы, действовать согласно своему телу, импульсивно. Мне нравилась неожиданность. Я могла сорваться и не предупредив никого помчаться в какую нибудь интересующую меня даль..ох и хлопот я доставляла этим другим. Помню , как в походе я ринулась в чащу  искать невиданные людям места и провалилась в какой-то окоп, он был глубокий и выбраться я от туда ни как не могла, но я была очень удачлива (конечно семь путеводных звезд, любой обзавидуется) Меня нашли быстрее, чем я успела соскучится, и помню, как уже я не одна, а с однокашниками исследуем эту нору, там были матрасы и огромная связка ключей, по наличию которой мы сделали вывод, что это логово воров..
Но на этом я не остановилась спустя какое-то время, я продолжила свой путь в невиданные дали..конечно никого не предупредив,по местам легенд.. Меня иногда тянуло в одиночество. Вслед на мои поиски была послана девчонка, которая меня успешно догнала и..мы пошли с ней дальше в путешествие.. а места для путешествий у нас красивые...

Я шла по этим местам и восхищалась, этой красотой, пространством.. я была самым счастливым человеком..свободной, легкой , словно ветер..
Места эти,  уникальны своими скалами, каньонами, урочищами, балками, островами. 

урочище Гард
урочище Гард

В с. Актово находился Актовский каньон , в Арбузинке ( это село куда я любила гонять на велосипеде) Арбузинский каньон, между ними есть Пуп Земли (на нем установлен флаг), с которого видно оба каньона, в с. Трикраты , Трикратский лес, урочище Лабиринт , Бугогардовская паланка, где друг на друга со скал смотрели границы Турции, Запорожской Сечи и Речи Посполитой (г.Южноукраинск, город моего детства), скалы Пугач, Брама, Сова..  Так вот тогда я шла по скале Пугач, о ней ходила легенда.. очень меня впечатлившая..

скала Пугач
скала Пугач
В далекие времена, когда татары, турки, половцы нападали на наши земли, по Южному Бугу проходил рубеж между Османской империей и Запорожской Сечью. Казаки защищали родную землю. В один погожий день поднялся дым на одной из могил, потом задымили другие. Казаки поднялись на битву с захватчиками. Среди них был Григорий Пугач: широкий в плечах, смелый в бою, сильный и отважный. Завязался бой. Многие татары были уничтожены, но силы были не равны, ряды казаков поредели. И вот остался только Григорий Пугач, который сносил головы татарам своей острой саблей. Татары решили не убивать храброго казака, а взять его в плен живым. Когда сломанная сабля упала из рук Пугача, татары стали замыкать круг вокруг него. Казак разгадал план врага, вырвался из круга и погнал коня в степь к высоким скалам, которые возвышались над Бугом. На вершине скалы конь поднялся на дыбы. Оглянулся казак и увидел татарских всадников, которые побоялись подъезжать на край обрыва. Засмеялся казак, и смех его отбился эхом из глубины реки. Конь ударил копытами и бросился вниз с 30-метровой высоты на острые камни, которые поднимался из бурных вод Южного Буга. Высокие волны похоронили не только отважного казака, но и накрыли весь вражеский отряд. 

Ещё бы, наш Буг полон порогов..по ним очень прикольно передвигаться по реке..помню в детстве прыгаю по ним и песенку напеваю « по камушкам..по камушкам..Аллы Борисовны))


ещё в этих местах популярен рафтинг.. каждый раз приезжая летом в гости, организовывается сплав по реке, страшно и непередаваемо здорово.. всем рекомендую.. 

клуб "Мигия"
клуб "Мигия"
сплав по реке
сплав по реке

Еще, в детстве,  была одна особенность этих мест, которую в нынешние времена я там не наблюдаю.. Это когда жители города, в выходные, на скалистых берегах Буга, стирали свои ковры.. по ходу жарив шашлычки..
Жаль нету фото этих событий, но зрелище интересное, скажу я вам.. ковры на скалах.. и вот тогда я открыла для себя талант лазания по скалам..очень любила это дело, но в серьёзное увлечение это не переросло, как то насладившись этим занятием в Крыму, отпустило..

Так вот на Южном Бугу много есть таких подходящих мест для скалолазов, одно из близких и любимых мною, опять же скала Пугач.. там часто проходят тренировки местных клубов.

скала Пугач
скала Пугач
скала Брама
скала Брама


Конечно, мне много чего нравиться, но выше перечисленное это то что наполняло меня чувством свободы и безграничности, силой, уверенностью и смелостью..любовью к природе, красоте.. к таинственности и магии..

Актовский каньон
Актовский каньон
Арбузинский каньон
Арбузинский каньон
с. Трикраты
с. Трикраты
урочище Лабиринт
урочище Лабиринт

фото с нета


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded