house_sun

Categories:

Мир.. душа


🖋 🖋 🖋

   ... Мир вроде уже есть... но на самом деле он не доделан, он как бы сделан «наполовину»... вот, к примеру, как шьешь лоскутное одеяло. Лоскутное одеяло оно многослойное, каждый слой сшивается отдельно, потом их соединяют.. если сделать его только на половину, одеяло уже существует, ну по крайней мере уже понятно как оно будет выглядеть. И его можно потрогать, и даже укрыться, если ночь теплая.. и я его не откладываю, а продолжаю сшивать лоскуты.. и наш мир — как недошитое одеяло. Вроде бы, есть, вроде бы, всем хорошо, и даже жить тут можно, а работы все равно непочатый край.. А теперь вообрази одеяло которое шьет себя само.. Лоскутки ползут на встречу друг другу, вертятся, ищут идеальное положение, находят и замирают.. но опять же, нужны нитка и иголка, без них ни как, и вот представь, что мы и есть эта иголка с ниткой.. Именно иголка, не тот кто держит её в руках.. Никто ничего не держит. Одеяло шьет себя само... Эта реальность сама решает, какой она хочет быть, а мы — просто инструмент, без которого на данном этапе не обойтись.. И кроме того, когда мы сюда приходим, все уже тут всегда было.. и жители, и берега, и моря, и вино и корабли и города..и тд. Я — игла, которая ничего не знает об одеяле и даже о том, что такое «укрываться», не имеет никакого представления, но это совершенно не мешает ей делать своё дело, шов за швом..
( Макс Фрай)


🖋 🖋 🖋
 Старые друзья не приходят.. может быть чтобы не мешать мне быть тем, кого они не знают.. или быть может они не хотят становится такими какими я  их помню .. я ведь  видел их до того, как они приобрели какой либо статус, обзавелись семьями и новыми друзьями, которые знают уже их таким, какими они хотели стать, когда общались со мной..

«Чужое знание о нас такая сила, которой трудно противостоять. Хочешь, не хочешь, а невольно становишься тем человеком которым считает тебя тот, кто рядом.. Когда мои друзья рядом, я — тот, кого они помнят.. (Макс Фрай)»


.. у меня была подруга которая знала меня когда я ещё не умела шить, я тогда только училась и у меня ничего не получалось, она тогда сказала « бросай ты это дело, не твоё..»  так вот, потом когда я уже научилась и шила хорошо, когда она приходит в гости при ней за шитье лучше не браться. То иглу в палец воткну, то ткань ножницами продырявлю...



🖋 🖋 🖋


🖋 🖋 🖋

 По бесконечным небесным водам плывут ладьи со звездами-деканами и божествами. Всех их неумолимо влечет на запад, туда, где Нут – великая богиня неба – открыла свой рот, готовая проглотить Cолнце. Оно еще трепещет одним крылом, но судьба неизбежна, а ход вещей во вселенной неумолим. Небудучи проглоченным, Солнце не выполнит свое предназначение в ином мире Дуате, и неродится, обновленным, на восточным горизонте, свидетельствуя, что смерть попрана, а жизнь – вечна.
(c)


🖋 🖋 🖋

« Время — это не прямая линия, скорее, лабиринт. И если в правильном месте прижаться ухом к стене, можно услышать торопливые шаги и голоса. Можно услышать по ту сторону самого себя, проходящего мимо. Тумас Транстремер»


 🖋 🖋 🖋

«  На человека не работает ни одна энергия. Энергия дается для того, чтобы использовать ее для других. Есть закон сохранения энергии. Если я получаю какие-то возможности, то у меня появляется ответственность, задача передать эту энергию, при чем необходимо пропустить ее через себя и улучшить. Также и деньги. Если я получаю деньги, то моя задача их потратить наилучшим образом. Поэтому момент того, как мы тратим энергию, является ключевым.

Деньги присваивать нельзя, любовь присваивать нельзя. Этими энергиями нужно обмениваться. Причем даже больше мы должны отдавать, чем получать. Тогда не будет ни в чем недостатка. Смысл жизни находится в этой гармонии.

 Долгое время не могли разгадать в чем секрет успеха спартанцев. Они легко выигрывали сражения, были очень отважными. Потом выяснили, что когда спартанцы вступали в битву, они не думали о самообороне, они защищали соседа своего, они думали о том, чтобы сосед был целым. Каждый думал о ком-то другом.
Это оказывается более эффективной стратегией, чем бороться. 

Если каждый из нас за себя, то многого мы не добьемся в жизни. Если объединим усилия в общественной благотворительности, каждый будет больше заботиться о других, то мы будем неслыханно процветать. Это секрет силы древних спартанцев.

(Чайтанья Чандра Чаран прабху)


🖋 🖋 🖋

(с)


🖋 🖋 🖋

 Сказать "Я люблю тебя" - значит сказать:

 «Когда я смотрю на тебя, что-то смягчается во мне, и я хочу обнять тебя и прижать к себе.»

Это значит сказать вместе с индейцами яномами: Ya pihi irakema -
"Я заразился твоим существом."

 «Часть тебя вошла в меня, и живет во мне. Потому что я вижу тебя во сне, потому что я ощущаю твое присутствие, даже когда тебя нет рядом. Потому что я больше не могу представить себе, как это – жить без тебя.»

«Мне нравится жить рядом с тобой, даже если мы не ласкаем друг друга и не строим общие планы на будущее»

«Я люблю тебя как подарок миру, каковым является уже одно твое присутствие в нем»

 «Мне удалось убедить себя, что со временем все, что меня не устраивает, сгладится»

«То, что я люблю в тебе, так мощно, так уникально и так желанно, что я люблю тебя несмотря на все то, что отличает и всегда будет отличать тебя от моего идеала»

«Люблю тебя с твоей правдой»


🖋 🖋 🖋

🖋 🖋 🖋

В древнем Египте "мозг считался второстепенным органом роль которого сводилась к секреции слизи для увлажнения носа (проще говоря, производству соплей), а роль хранилища сознания отводили сердцу. Поэтому при мумификации сердце извлекали и бережно сохраняли в отдельном сосуде, а мозг вычерпывали через нос и выбрасывали...
так-то..
(с)

🖋 🖋 🖋

Бог один, и все исходит только из Него и не из кого иного. Причина всех наших несчастий в том, что мы забыли о своей тождественности Богу. Это называется майей или иллюзией.
Искать Бога не нужно – Он повсюду. Если искренне обратиться к Нему, Он откроет Себя Сам. Бог смотрит на тебя не откуда-то извне, а из твоего же сердца. От Него ничего не скроешь, и притворяться нет никакого смысла. Можно всю жизнь бродить по джунглям, но Господь обитает не в джунглях, а в твоем сердце. И если ты научишься видеть Его там, то сможешь увидеть Его повсюду.
Радханатха Свами

🖋 🖋 🖋

 По поводу твоего вопроса: ты прав, когда пишешь, что все окружающее нас: столы, стулья, кирпичи и т.д. — первоначально исходят из звуковой вибрации. Это подтверждается и в Библии христиан, где написано: «И сказал Бог: “Да будет Творение”. И стало так». «Сказал» означает, что имела место звуковая вибрация, но эта звуковая вибрация не была материальной звуковой вибрацией, поскольку до сотворения материального неба и звука был только духовный звук. Так что на самом деле причиной материального творения является духовный звук. Материальный звук — это не то же самое, что духовный звук. Нам нужно получить духовный звук по духовному каналу, поэтому Веды называются словом «шрути». Это означает, что духовный звук должен быть воспринят ухом. И слушая ухом этот духовный звук, наше сердце духовно очищается, и мы тогда можем осознать духовное имя, духовные качества, духовные формы, духовные игры и т.д. Таков нисходящий метод.
(Письмо Шрилы Прапхупады Хамсадуте, 23 января 1970)

🖋 🖋 🖋

В вагоне первого класса, разумеется, есть все удобства. Но если поезд не идет к месту своего назначения, какой толк в купе с кондиционированным воздухом? Современное общество слишком много внимания уделяет созданию удобств для материального тела. Люди ничего не знают об истинной цели жизни – возвращение к Богу.
Мы не должны просто сидеть в комфортабельном купе; нужно знать, движется ли наш поезд к месту своего назначения.

Шрила Прабхупада

🖋 🖋 🖋

Смирение — это, конечно, замечательное качество, но смирение присуще и животному, очень смиренное. Если вы перережете ему горло, оно ничего на это не скажет. Если мы забываем цель жизни и просто становимся смиренными как осел, это очень хорошее качество? Осел преисполнен смирения. Вы грузите на него тонны поклажи, и тем не менее он не будет протестовать. Очень смиренный.
Шрила Прабхупада, из беседы с профессорами, 19 февраля 1975 г.


🖋 🖋 🖋
Новые тела создаются ежесекундно в огромных количествах, и все они неизбежно подвергаются разрушению. Это есть предопределенное вечное скитание живой души в мире мертвой материи. Энергия души, использованная в настоящий момент, предопределяет будущее. Если будущее человека мрачно, то это означает, что энергия души была украдена иллюзией жадности, похоти и гнева. Так происходит, когда человек пытается господствовать над законами природы.
Александр Хакимов. "Реинкарнация. Размышления".

🖋 🖋 🖋

Иллюзия — это то, что со временем рассеивается как туман. Так же и скорбь постепенно развеивается, и мы забываем о нашем родственнике, но, приходя к нему на могилу и думая, что он там, под землей, снова печалимся. В это время где-то радуются новорожденному ребенку, приносят ему подарки и поздравляют родителей. Свободная душа уже приняла новое, молодое воплощение. А мы по-прежнему грустим о том, что наш родственник лежит под землей, ведь мы чаще всего помним только его тело. Причина этой радости и скорби — все та же иллюзия материального мира, которая, подобно ширме, скрывает от нас реальность. Александр Хакимов. "Реинкарнация. Размышления".

🖋 🖋 🖋
«Удовлетворённый человек» означает «бесстрашный человек». В последний этап жизни человеку рекомендовано обрести бесстрашие. Мы всегда чего-то боимся, осторожны — жизнь есть жизнь. Здесь много разных ловушек и непредсказуемых вещей, нужно быть осторожным.

Могут прийти болезни, несчастные случаи, могут разбиваться семьи — несчастье может прийти в один день. Мы хотим сберечь своё счастье, хотим сохранить его, закрыть, спрятать под замок, за крепкую дверь. Это страх. Он пронизывает всё существование человека. Мудрые говорят: освободись от страха. А как освободиться от страха?

Веды говорят: для души смерти не существует. Душа не умирает, значит — я не умираю. Душа вечна, жизненная суть неразрушима. Но душа отождествляет себя с телом. Если мы не были бы могущественны потенциально — мы бы не боялись. Если бы это была наша природа — умирать и рождаться — почему мы должны были бы бояться смерти? В том то и дело, что это не наша природа. Это природа тела, с которым мы себя отождествляем.

Все, кто боится смерти, привязаны к этому миру вещей и названий, считая что-то своим или чужим. Никто не может убить душу. Задача смерти — лишить человека собственности, главной причины радостей и страданий. Она говорит нам: «Это не твое». Ты счастливо устроился здесь и радуешься жизни — это тоже не твое. Ты страдаешь, тебе чего-то не хватает — и это не твое. Таков язык смерти, его нетрудно понять. Тогда как на самом деле всё принадлежит одному Богу — и вся собственность, и все собственники. Отдай всё Ему, и ты освободишься от всех страхов, твоим освободителем станет твоя же смерть. Отрывок из книги Александра Хакимова «Реинкарнация. Размышления».


🖋 🖋 🖋
В вещественном мире душа забывает свою истинную природу и мыслит себя телом. Завязывая разнообразные отношения с другими людьми, она ведет себя с ними по-разному соответственно этим отношениям. Отождествляя себя с тонким телом, она создает себе новое тело из ума, разума и ложного самомнения. Вследствие отождествления себя с мнимым телом она высоко ценит материальные науки, такие как физика и психология, и все больше заблуждается, считая подобное образование своим богатством.
Далее душа, считая себя телом, состоящим из пяти элементов, говорит о себе как о человеке, называя себя по имени или соответственно положению в обществе, «Я - Бхаттачарья», или «Я - джентельмен», ограничивая себя таким образом. Так она рождается и умирает. Иногда она исполняется беззаботной радостью, а иногда горе и печаль охватывают ее.
Слава удивительным играм Майи! Как же обворожительна ее переменчивая игра!
Родившись мужчиной, душа женится, оказавшись в теле женщины, выходит замуж, так создавая себе большой цикл мирских забот. Войдя в этот круговорот, душа почитает старейшин и заботится о младших, испытывает страх к властям и ненависть к врагам.
Рождаясь женщиной в уважаемой семье, она боится бесчестия и осуждения. Так чистое сознание сковывает себя, создавая ложные отношения с окружающим миром и забывая о своей истинной природе. Воистину несчастна душа
в придуманном ею мире. Принимая принятые условные правила своего окружения как хозяина, она совершенно забывает о своем единственном вечном хозяине Шри Кришне.
Шрила Бхактивинод Тхакур
Из книги "Пирити"

🖋 🖋 🖋

  Профилактика шейного остеохондроза...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded