house_sun

Categories:

***

Николай Купреянов (1894-1933) | Коровы (Селище). Акварель
Николай Купреянов (1894-1933) | Коровы (Селище). Акварель


****
— Я полюблю того, кто подарит мне самый красивый камень.
— Нет, всё будет иначе. Сначала ты полюбишь его, а после он вложит в твою руку обыкновенный булыжник, и ты назовёшь его самым красивым камнем ...

****

— В чём причина Любви, которую ты испытываешь ко мне?

— У Любви нет причин! Вот почему Любовь - безусловна и чиста. И даже если есть причина для Любви, разве Любовь исчезает, если будет отсутствовать причина? Это не Любовь. Любовь вечна, нерушима. Она никогда не угасает. Она течёт беспрестанно, чистая и нежная...

****

Что значит быть зрелой личностью?

Зрелость проявляется в том, что я могу переваривать свою жизнь.

А если я не могу переваривать свою жизнь? Как это проявляется? Это проявляется в том, что я нахожусь часто в состоянии обиженности, или если я часто нахожусь в состоянии претензии. Это тоже незрелая личность.

Если я часто впадаю в состояние отчужденности. Это незрелая личность. Если я часто нахожусь в состоянии бунта. Это незрелая личностью.

Зрелая личность - это у меня постоянное состояние интереса, желание исследовать, состояние интереса работать над своими качествами. Вот это зрелая личность.

Это не означает, что у зрелой личности нет проблем. Есть. Но их воспринимает как уроки, задачи. И у неё есть такая способность как просить помощи. Не просить помощи жалостно, а просить в ученическом состоянии: «Дорогие, подскажите, помогите пожалуйста, что, как?»

Кроме этого зрелая личность способна терпеть, принимать разные события жизни и понимать, что этот прессинг в жизни очень важен.

Марина Таргакова

****

****

СТРАННЫЙ  САМ СЕБЕ.
Святой мудрец о Боге повествуя,
Невежде кажется помешанным глупцом,
Чем больше в душу проникает слово Божье,
И будешь проникаться Им,
Безумцем будешь ты казаться
Дремучей жизни знатокам.

Но мало этого: себя сам
Ты будешь очень удивлять,
В себе ты сам с небес пришельца
Помешанного напоминать.

Но ужасаться все ж не стоит
Преображение сему,
Хоть часто все вокруг порою
Твою духовность не поймут.

Но главное, что Бог Всевышний
Одарит милосердьем нас,
И будет с нами чудный Кришна,
Всегда, сегодня и сейчас.

( Gandharvavati madhur das)

****

Когда кто-то отвечает злом на ваши добрые дела или если кто-нибудь получает добро и теплоту в ответ на свою грубость, это заставляет задуматься о том, что вообще можно считать хорошим и как поступить правильно в таких ситуациях? Но посмотрите, чего достигает такой грубый и бесцеремонный человек. Он редко бывает умиротворённым, в его жизни нет места спокойствию и стабильности, тревоги и волнения никогда не покидают его, он вечно гонится за чем-то и верит, что сможет когда-нибудь догнать сам себя. Разве это счастье? Но тот, кто добр и благожелателен, кто дружелюбен ко всем, обретает мир в душе, он нигде не встречает препятствий, люди относятся к нему с уважением, а сам он спокоен и безмятежен. Это не значит, что добрые дела – способ достижения счастливого будущего. Это значит, что добрый хороший человек сам становится олицетворением счастья. Также и неблаговидные поступки могут сразу и не привести к печальным последствиям, но содеянное зло становится в тот же момент началом будущих проблем. Праведность и добродетель не приводит к счастью, они сами и есть счастье. 

Махабхарата

****

Николай Дубовской. «Притихло». 1890 г. Холст, масло. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.
Николай Дубовской. «Притихло». 1890 г. Холст, масло. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

****

Умиротворенный человек, черпающий счастье в самом себе, подобен океану, который остается неизменным, когда в него впадают реки счастья или несчастья, удачи или неудачи, здоровья или болезней. Иногда эти реки полноводны, а иногда пересыхают, но для океана все это не имеет значения, потому что он сам очень глубок. Когда мы чувствуем любовь Кришны и поэтому океан счастья пробуждается в нашем сердце, все происходящее в этом мире нас не волнует. Только в забвении Кришны мы зависим от этого мира, который приносит нам беспокойства или удовольствия.

Из книги Е.С.Радханатхи Свами "Кришна Лила".

****

Близость в отношениях развивается благодаря тому, что мы отказываемся от претензий на эту близость, то есть когда у нас есть эта претензия на близость, близость не возникает. Близость возникает не тогда, когда хотим близости, а когда проявляем интерес к другой личности. Стараемся проявлять внимание к другому человеку. Начинаем обсуждать что-то важное, интересоваться им, делимся… Вот с этого начинается близость. Когда мы видим другую душу как частичку Кришны. И тогда у нас появляется общая тема – связь с Господом. Тогда возникает близость в отношениях, и эта близость она вечная, вечные отношения. Не временные когда мы просто стали симпатичны друг другу. А именно глубокая связь возникает. Глубокая связь появляется тогда, когда узнаём другую душу. Мы начинаем это чувствовать, и понимать как она связанна с Кришной. Чувствуем какие у нас точки соприкосновения есть. Мы не можем забыть такие отношения, они вечные. Люди которые создают близкие отношения всегда проходят через разные этапы, через сложные этапы, через конфликтные этапы. Но в результате когда они открывают сокровища души друг друга, их отношения переходят на уровень ништхи, постоянства. Так что мы должны развивать близкие отношения, но не в коем случае нельзя претендовать на это. Потому что эта претензия считывается другим человеком как некая зона опасности. Люди не могут сближаться друг с другом именно потому, что кто-то находиться в этой претензии на близость. Вот кстати, стремление к единству – это ни что иное, как идеология насилия. «Ты должен быть такой же как я, а я должен быть такой же как ты». Вот что за этим стоит – насилие, стремление переиначить человека каким-то образом. Это очень опасная вещь. За этим стоит майавада. Желание обезличить человека. Близкие отношения должны быть со всеми, но степень близости разная. Нужно ценить ту близость которая есть, а не испытывать претензию по этому поводу. Претензия на близость разрушает отношения.

****


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded