house_sun

Category:

9 Октября - День Рождения Джонна Леннона.


После полудня к преданным заглянули Джордж, Джон и Йоко. К тому времени Прабхупада уже отобедал, и Шьямасундара пригласил их познакомиться с ним. Джордж обернулся к Джону и спросил:
— Хочешь пойти?
Бородатый, в очках, с волосами до плеч, хозяин Титтенхерста согласился. Проявила любопытство и Йоко. Все трое прошли в комнатушку Прабхупады.

Встретив гостей благосклонной улыбкой, Прабхупада, сидевший за столом, пригласил их войти и сесть. К нему пришли двое самых знаменитых людей Англии, и Кришна хотел, чтобы он поговорил с ними. Прабхупада снял с себя гирлянду и передал ее Шьямасундаре, указав, чтобы он надел ее Джорджу на шею.
— Спасибо, — сказал Джордж. — Харе Кришна.
Прабхупада улыбнулся:
— Это благословение Кришны.
— Харе Кришна, — повторил Джордж.

— Да, — сказал Прабхупада,— В «Бхагавад-гите» есть стих: яд яд ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах / са ят праманам куруте локас тад анувартате. Смысл этого стиха в том, что обыкновенные люди всегда следуют примеру великих личностей. Яд яд ачарати шрештхах. Шрештхах значит «великие люди». Ачарати — «делают». Что бы ни делали великие люди, остальные всегда подражают им. Если великий человек говорит: «Это хорошо», — то все остальные соглашаются с ним и тоже начинают считать, что это хорошо.

По милости Господа вы стали великими, кумирами тысяч молодых людей. Они любят вас. Так что, если вы дадите им что-нибудь действительно хорошее, мир изменится к лучшему.
Хотя Джордж и Джон были приблизительно того же возраста, что и большинство учеников Бхактиведанты Свами, он считал их «шрештхами», великими людьми, которых уважают и с которыми считаются в обществе.

— Я прошу вас: по крайней мере, постарайтесь как можно глубже вникнуть в эту философию, — сказал он. — Если она вам понравится, примите ее. Вы ведь тоже хотите что-то дать миру. Попробуйте дать миру это знание.

Прабхупада рассказал им о переселении души, а затем снова обратился к ним с просьбой:
— Постарайтесь понять эту философию, и если она вам понравится, примите ее. Вы ведь стремитесь к чему-то прекрасному? Как вы находите мое предложение?
Оба битла переглянулись, но ничего не ответили. Прабхупада, довольный, тихо рассмеялся:
— Вы умные ребята. Попробуйте разобраться сами.

Беседа длилась больше часа, после чего Прабхупада угостил Джона, Джорджа, Йоко и преданных, которые находились в комнате, прасадом. Если эти «шрештхи» примут сознание Кришны, это принесет благо им и многим другим людям. Он исполнил свой долг, дал им такую возможность. Он рассказал им об учении Кришны, а принять его или отвергнуть — решать им самим.

Джон сказал, что его ждут дела, извинился и направился к выходу, за ним поднялись и остальные. Спускаясь по лестнице, Йоко повернулась к Джону и сказала:
— Посмотри, как просто он живет. А ты бы так смог?

***********

Преданные часто встречались с Джоном и Йоко. Джон, которого поначалу интересовало только деловое партнерство с преданными, со временем проникся к ним симпатией, однако его друзья советовали ему держаться подальше от Свами и его учеников. Поэтому он избегал близкого общения с ними.

Ишана-дас: Я работал на кухне, а Джон сидел за пианино. У него на кухне стояло пианино, большое такое, с которого соскоблили весь лак, оставив лишь голое дерево. Так вот, он сидел за пианино и, импровизируя, пел мантру «Харе Кришна». Он был действительно великим музыкантом и играл «Харе Кришна» в самых разных стилях: «блюграсс», классическом, в стиле рок-н-ролл и многих других.

Он легко и свободно переходил от одной манеры к другой, напевая при этом «Харе Кришна». У него это получалось совершенно естественно, и видно было, что в музыке он настоящий гений. Таким образом он меня развлекал, да и ему самому это доставляло огромное удовольствие.

************

Прими мои благословения. Я получил твое письмо от 20-го апреля 1970г. и внимательно прочел его. Ты просишь меня рассказать мой сон о Джоне Ленноне.

Мне снилось, что мы в Калькутте, и Джон показывает мне огромный дворец, принадлежавший ранее очень богатому человеку и к тому же знаменитому музыканту. На самом деле Джон Леннон и был тем богатым индийским музыкантом, а теперь родился в Англии.

Он унаследовал свой прежний музыкальный талант, и так как в прошлой жизни был щедр и делал много пожертвований, то в нынешней жизни быстро разбогател. Если он будет использовать свой талант, чтобы дать миру сознание Кришны, то достигнет высшего совершенства.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.
Всегда желающий тебе добра
А.Ч. Бхактиведанта Свами

(письмо Шьямасундаре прабху.)

Шьямасундар дас:

Джон Леннон был очень разумен; он понял философию сознания Кришны. К сожалению, он был также очарован Йоко Оно, и эти чары удерживали его от того, чтобы принять учение Шрилы Прабхупады и ведическую сиддханту от всего сердца.

Я говорил с ним в течение многих часов, и он никогда не возражал, не находил существенных причин противостоять нашему потоку философии, логики и аргументов. Ему нравилась культура Сознания Кришны.

Я уверен, что он найдет окружение Прабхупады в своей следующей жизни, вместе с Джорджем и с другими " Битлз " и продолжит своё продвижение по пути домой, обратно к БОГУ.

*********


Мукунда Госвами: Повторял ли еще кто-нибудь из "Битлз" мантру?

Джордж Харрисон: Еще до встречи с Прабхупадой и преданными я купил альбом, который Прабхупада записал в Нью-Йорке. Мы с Джоном слушали его. Помню, как мы с Джоном нескролько дней плавали среди Греческих островов, играли на гавайских гитарах, банджо, и пели мантру. Мы пели шесть часов подряд, начав, мы уже не могли остановиться.

Когда мы останавливались, то казалось, что выключается свет. Доходило даже до того, что у нас начинало болеть горло, потому что мы все пели снова и снова. Мы ощущали подьем; это для нас было самое счастливое время.
Мукунда Госвами: Знаете, недавно я видел запись, которую нам прислали из Канады. Там Джон и Йоко Оно записывают песню "Give Peace A Chance".

Plastic Ono Band - Give Peace A Chance (1969)


Там, в номере отеля королевы Елизаветы в Монреале, пять-шесть преданных пели и играли на караталах и мридангах. Джон и Йоко пели в той песне мантру Харе Кршна. Было это в мае 1969 года. А три месяца спустя Бхактиведанта Свами уже гостил целый месяц в их доме под Лондоном.

В то время Джон находился в духовном поиске, а Прабхупада объяснял путь мира и освобождения. Он говорил о вечной природе души, карме, перевоплощении - темах, описанных в Ведической литературе. Хотя Джон никогда не считал Харе Кришна важной частью своей жизни, он отразил философию сознания Кришны в своей песне "Instant Karma" через год после беседы с Прабхупадой.

INSTANT KARMA! (WE ALL SHINE ON). (Ultimate Mix, 2020) - Lennon/Ono with The Plastic Ono Band

 Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded