house_sun

Categories:

Бхакти Чайтанья Свами


Я родился в Новой Зеландии, где прожил первые двадцать лет своей жизни. Моя семья ничем не отличалась от других в плане духовной жизни. Родители посещали церковь в дни свадеб и похорон. Отец занимался бизнесом, у него была сеть химчисток по всей стране.

В школе мы изучали Библию и ежедневно ходили в церковь. К тринадцати годам во мне пробудилось желание узнать, в чем же заключается смысл жизни, но я не мог найти этого ни в одном учебнике. Учился я весьма средне, меня больше привлекали серфинг и музыка: Боб Диллан, «Роллинг Стоунз», «Битлз».Уже к пятнадцати годам я был крайне разочарован лицемерием всей системы, в которой жил. Я осознал, что не могу найти в христианской традиции ответов на свои многочисленные вопросы.

Обеспокоенный тем, почему люди рождаются в разных условиях и почему в итоге для них предусмотрено всего лишь два пути выхода – рай или ад, – я стал искать ответы. Поступая на философский факультет Оклендского университета, я надеялся обрести там некое успокоение и понимание смысла жизни. Но и здесь меня постигло разочарование. Я продолжал учиться без особого энтузиазма, понимая, что вся система образования осквернена материализмом.

Параллельно я увлекся журналистикой и даже вел колонку в газете. Там я мог освещать свою любимую тему – серфинг. Во мне проснулось желание стать писателем — я полагал, что в литературном творчестве существовало больше возможности для искреннего самовыражения. Постепенно я стал узнавать об индийской и, в частности, вайшнавской традиции. Первое мое соприкосновение с этим произошло через альбом «Radha-Krishna Temple», который Джордж Харрисон записал совместно с лондонскими преданными.

В этом альбоме было несколько мантр на санскрите, в том числе маха-мантра Харе Кришна. Я тогда еще подумал, что если даже «Битлз» увлечены воспеванием Кришны, то это – верный путь для ищущих истину. В те времена это был самый первый популярный альбом с пением на санскрите. Многие молодые люди так же, как и я, не прекращали искать вечную духовную истину. Именно этот альбом Джорджа Харрисона и преданных «Radha-Krishna Temple» помог мне встать на тот путь, которым я иду сейчас.

Однажды я прогуливался со своим другом по территории университетского городка. Когда мы шли по направлению к кафетерию, мы услышали какую-то необыкновенную музыку, какой никогда раньше не слышали. Я посмотрел направо и внезапно увидел в двадцати метрах от себя Шрилу Прабхупаду с группой учеников. Он показался мне очень умиротворенным и аристократичным. Откинув голову немного назад, он шел и осматривал все кругом в очень безмятежной манере. Три или четыре молодые девушки в красивых сари и несколько молодых людей с бритыми головами грациозно танцевали прямо перед ним. Некоторые из девушек периодически бросали к стопам Прабхупады лепестки роз. Эта красивая сцена произвела на нас глубокое впечатление — казалось, все они спустились прямо с небес.

Когда мы подошли к многолюдной дорожке на окраине двора, наши пути пересеклись, и Прабхупада очень медленно прошел мимо нас по направлению к низкой сцене. Было похоже, что он будет говорить, и я решил остаться. Когда Прабхупада сел, я подошел поближе и рассмотрел его более внимательно. Его присутствие произвело на меня огромное впечатление. Прабхупада просто очаровал меня. Он был одет в красивые шелковые одежды темно-шафранового цвета, которые блестели, отражая сияние полуденного солнца. С его шеи свисала красивая цветочная гирлянда. Направив свой взор немного вниз, он играл на блестящих караталах медленный ритм «раз, два, три» и пел низким и глубоким голосом. Казалось, что он находился в спокойном медитативном состоянии.

Так произошла моя первая встреча со Шрилой Прабхупадой, и воспоминания о ней остались со мной навсегда. Но позже, через много лет после того, как я стал учеником Его Божественной Милости и получил имя Рагхубхир дас, я осознал, насколько важен был этот первый случайный даршан. Только через несколько лет я узнал о том, что именно контакт с чистым преданным пробуждает бхакти и что так преданное служение укореняется в сердце. Меня глубоко поразило, как, желая дать сознание Кришны другим, Прабхупада проделал такой долгий путь и посетил такой отдаленный уголок мира — Новую Зеландию. Он пришел в университет с целью дать студентам сознание Кришны, и я оказался одним из тех, до кого он смог донести это великое послание Господа Чайтаньи.

Источник

The Radha Krishna Temple - Govinda (full album)




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded