house_sun

Category:

Притча "Как проверяется верность"

В "Рамаяне" описывается сцена, когда Сита вместе с Господом Рамачандрой в самом начале изгнания пришла к Атри Муни. Перед тем, как уйти в лес, они посетили великого риши, который жил в хижине. Старец принял их с почётом. Он усадил Господа Рамачандру, а Сита пошла к его жене Анасуе.

Это была сгорбленная, старая, дрожащая от аскез и всего того, что претерпела, живя в лесу, очень праведная женщина. Она стала прославлять Ситу: "Ты верная жена, понявшая суть дхармы. Ты не осталась в Айодхье, в роскошном дворце, где могла спать на мягких постелях, а пошла за своим мужем, не смотря на невзгоды, чтобы исполнять долг, служа Ему. Ты - идеал верности женщины".

Сита, услышав эту речь, очень смутилась, покраснела и, опустив глаза, ответила: "Зря ты меня прославляешь, считая верной. Моей верности ещё не посланы настоящие испытания. Я пошла за своим мужем, но это самое малое, что я могла сделать. У моего мужа все достоинства и добродетели: Он самый красивый, самый смелый, самый любящий. Он мой защитник. Любая женщина захочет служить такому мужу. В чём же моя верность? Если бы мой муж был уродливым, злым, сварливым, слабым, и при этом я считала бы его своим повелителем, меня можно было бы назвать верной"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded