house_sun

Category:

Относительная правда

Обман.  
«Самое трудное в наши дни — распознать обман. »

Как говорится в Ведах, человек — это единственное существо, которое может лгать. 


Обычно ложь распознают, сравнивая чье-либо мнение с мнением общественным. Однако что делать, когда ложно и общественное мнение?

Рабочий провозгласит, что для того, чтобы общество процветало, каждый человек должен работать в полную силу. Торговец скажет, что для процветания нужно не просто работать, а работать с прибылью. Управляющий заметит, что более важна для общества организация труда и распределение собственности. Ученый утвердит, что всем людям необходимо образование, без которого невозможна никакая деятельность.
Кто из них прав больше, а кто меньше? 


Относительно себя все правы, но относительно всего общества не прав никто. 

Например, много работая, можно создать ад на Земле, превратив ее в один большой завод с сырьем и отходами. А работая только ради выгоды, люди начнут серьезно враждовать друг с другом.
Организовывая массы людей и распределяя собственность, можно легко установить диктатуру. А утверждая относительные истины, легко запутаться в противоречиях многих «научных» точек зрения.

Ложь и обман проникают в общество, когда устанавливается относительная правда.

Рабочие провозглашают коммунизм, бесклассовое общество, состоящее только из рабочих. Дельцы провозглашают капитализм, абсолютную власть денег над всеми классами. Управляющие думают о социализме, монархии или демократии, надеясь, что какая-то форма власти окажется наиболее могущественной для всех.
Все это — различные формы обмана.

Единственная истина заключается в том, что нужно дать возможность развиваться всем четырем направлениям одновременно, как Единому Целому. 

А для того, чтобы это осуществить, нельзя руководствоваться желанием власти, денег или славы».

Чайтанья Чандра Чаран Прабху


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded