house_sun

Слезы тщетности

annamachtart
annamachtart


Иногда вместо чего-то ожидаемого приходит разочарование. И весь мир может вдруг потемнеть.
Когда что-то не работает, или происходит не так, как мы это себе представляли или рассчитывали - в нас рождается энергия.
Энергия, чтобы вернуть все на свою орбиту, починить, исправить, убедить, восстановить справедливость (в нашем понимании), если это удается - класс) - мир управляем и можно ненадолго расслабиться и выдохнуть.

 А если мы не можем вернуть наше солнце, то что с нами твориться?

Одним из выходов этой возникшей энергии может стать бунт - атака, нападение на что-то, что было для нас дорого, чтобы "выместить зло", а по сути -  дать место этому бушующему шторму. Увидеть в реальности - сколько в нас силы, какой потенциал был нам доступен. И этот способ - возможен, если внутри есть разрешение, если есть опыт принятия тебя в твоей силе, пусть темной ее стороны. Если же такого опыта нет, то чаще всего за таким выходом последует не разрядка, а останется осадок вины, плохости, недостойности и прочих болезненных переживаний.

Есть  альтернатива вывести из себя эту энергию не повредив ни себе, ни другим. И она имеет определенную цену и нуждается в определенных условиях. Она хрупка и легко исчезает. Ее могут позволить себе далеко не все. Эта альтернатива для тех, кто может хранить себя в мягкости сердца, те, кому доступны их чувства, те, кто владеет языком выражения своих переживаний. Она для тех, кто способен через творчество или просто словами рассказать в своей уязвимости о том, чего он так ждал, на что так рассчитывал, чего так сильно хотелось, и чего в итоге не получилось, не сложилось, не вышло(((( Эта альтернатива в слезах, в искренних, горьких, настоящих.
Слезах тщетности - переживании невозможности для себя чего-то очень желанного или необходимого.

Плакать можно с кем-то или в одиночку. Для тех, у кого ранние травмы - слезы с утешителем наверное будут более очистительны (и облегчение будет чувствоваться ощутимее).
Те, кто готов наблюдать за своими внутренними процессами - слезы могут быть лишь внутренним фоном, и никак себя не проявлять в реальности. 

Но состояние грусти, печали, разочарования и удерживание себя в этом состоянии  - не выталкивание из тоски,  не стимулирование на веселье, развлечения и отвлечения. Вот такая честная грусть способна в итоге дать нам примиряющее чувство с реальностью. Чувство того, что произошла адаптация, что теперь наша реальность - такова, и нам в ней - комфортно.


Солнечное затмение занимает в пространстве какое-то время, и для проживания наших теневых чувств тоже необходимо выделить сколько-то бесценного ресурса нашей жизни. В эти минуты нам может казаться, то нашего персонального Солнца больше нет, что мы оставлены в своем горе и темноте души, но спустя какое-то время, Солнце (в нас ли самих или кто-то/что-то в его роли) снова будет сиять,  и мы в своей ясности, омытые слезами  станем  ярче  в пространстве своей жизни.  Тем, кто чувствует, что пора поплакать - желаю очистительного омовения.

автор: Alina Glam, Доула. Психолог-консультант.






Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded