house_sun

Category:

Размышления. Об осуждении.

Поиск истины и понимания сложных проблем современности требует от нас нового взгляда на очевидные вещи, что, как правило, остаются без внимания. Попробуйте вспомнить сколько раз ежедневно и без должного анализа ситуации выступаете в роли «судьи»? Замечаете насколько жизнь переполнена осуждением? Мы осуждаем тех, кто не построил нам демократическое государство с высоким качеством жизни, забывая о своем участии. Низменных политиков, которых выбираем. В конце концов всех, кто не соответствует нашим ожиданиям. Конечно, к сожалению, вокруг нас много того, что заслуживает жесткое наказание. И размышление не об оправдании негодяев или невежд, а о ПРАВО осуждения.

Обвиняет всегда тот, кто чувствует себя виноватым.


 О господствующее фарисейство, по которым должны «все остальные, а я - не такой ..». Поскольку в неизбежную «зиму тревоги нашей», когда всем придется сдавать «экзамен совести» и нести ответственность за свой выбор, для большинства осуждение станет стратегией самозащиты. Виновником считать не себя, а того, другого, кого осудят ...    


Конструктивная критика означает, что Вы хотите помочь человеку. Если Вы делаете это от чистого сердца, то человек не должен обидеться.  «Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай».

Во времена античности слово «категории» означало и «осуждение», и «решение», и «объяснения». И такой диапазон значений показывает, что греки не только высказывали мнения по определенному предмету, но и принимали решение о его внутренней сущности. То есть выносили ему приговор.
История человеческой цивилизации показывает, что такой алгоритм мышления сохранился до наших дней. И вопрос не в справедливом или ложном упреке. А о том как часто разрушается хрупкая грань между критикой и осуждением.

Не поняв достоинств, говорить о недостатках несправедливо....

Осуждение стало удобным инструментом упрощенного понимания мира и собственного прославления в нем. Несомненно, осуждения было бы гораздо меньше, если бы люди были честные с собой. И признавали свою лень и ограниченность не только в понимании других людей и мира, но и себя в этом мире. Помнили, что в каждом человеке есть светлая и темная сторона. И только Господь знает каким все является на самом деле. И какие мы есть. Поэтому и советует: «Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7: 1), напоминая, что осуждая кого-то за что-то, случайно не делаем то же? ... 


Тот, кто критикует других, часто сам переполнен обидой.

Да человечество упорно не прислушивается к советам Творца и пытается наклеить ярлыки на всех и все, что не укладывается в его «картину» мира. Более того, осуждение стал нашей привычкой. Определенной компенсацией собственных проблем, ошибок или страхов. «В тумане» осуждения хейтерство стало удобной ответом на растущую неопределенность и внутренние страхи. Стало оружием невежд против искренности и добра.



Присвоено право осудить другого человека - это маркер и проявление гордыни. Даже когда «справедливый судья» скрывается за пустой аватаркой, очевидно его желание возвеличиться за счет осужденного. Потому что когда вокруг много «дерьма», «грязь» собственной души уже не кажется таким страшным.

Тотальный осуждение всех всех нивелирует ценность настоящего СУДА. Убивает веру в человека и веру человека в себя. Останавливает стремление души творить новое. Нивелирует ценность репутации, данного слова или статуса. «Все против всех, все ни с кем не согласны. Злость движет людьми, но в сторону бездны .... »


Достоинство, благородство, свобода не стали государственной философией и стремлением души. В жизни нам не хватает любви к другим и к себе. Этот недостаток любви заполняется осуждением. А правда в том, что мы любим себя и других только тогда, когда не судим. Так не стоит нам открыть свою «книгу совести»? И как говорил Марк Аврелий: «не делать того, что осуждает твоя совесть и не говорить того, что не согласно с правдой. И следуя этому самое важное правило, можно выполнить все задачи своей жизни ».

Роздум_Жебривський


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded