house_sun

Categories:

Like a River (продолжение)

Like a River

Уиллоу Смит, дочь знаменитого актёра и музыканта Уилла Смита, записала новый замечательный альбом совместно с известной исполнительницей киртанов Джахнави дживаной д.д.

"В эти неопределенные времена нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать тревогу и беспокойство об окружающем мире, но прослушивание и открытие новой музыки иногда может окутать нас одеялом безопасности и успокоить, и это именно то, что делает альбом Уиллоу и Джахнави Харрисон “R I S E”. С птицами, сладко щебечущими над мелодичными гитарными струнами, альбом переносит нас в идиллический сад, окруженный ангельским эфирным вокалом и мерцающими аранжировками. Знакомя нас с учением бхакти-йоги и священными текстами, блаженный альбом переполнен позитивом и оптимизмом, оставляя нас в состоянии благоговейного трепета.

Раскрывая процесс создания альбома Уиллоу сказала: “Это было так красиво, потому что я так много смотрела на Джахнави, и слушала ее музыку в течение многих месяцев, прежде чем мы начали работать вместе, и я, действительно погрузилась в её атмосферу. У нее просто божественная энергетика, и я была очень рада быть рядом с ней и учиться у нее.”

Не новичок на музыкальной сцене, с 2-кратным платиновым синглом и мировым рекордом Гиннесса, прочно засунутым за пояс, Уиллоу не стесняется нарушать границы музыки своими последними работами The ANXIETY и WILLOW, исследуя различные современные звуковые ландшафты. Готовясь погрузиться глубже в ее ремесло и уже планируя ее следующий проект, мы сели вместе с Уиллоу и Джахнави, обсуждая создание альбома, учение бхакти-йоги и объединение людей в трудную минуту.

Уиллоу Смит:

Я познакомилась с прекрасными людьми по имени Джей Шетти и его женой Радхой, и они открыли мне Киртан-музыку и мантры, хотя в детстве я была очень подвержена многим влияниям: буддизму, даосизму, восточной философии и религии. Но, встретившись с ними, я нырнула глубже в этот мир, они провели сеанс киртана у себя дома, и Джахнави была там. Это был мой первый раз, когда я когда-либо погружалась в киртан, и я просто слушала ее голос и пела ей в ответ, и этот призыв, и отклик, и это удивительное чувство, эта мантра и этот киртан, я просто плакала, потому что это было просто умопомрачительно и открывало сердце. Потом я подошла к ней и была как бы в трансе, она, наверное, подумала, что я сошла с ума, потому что я была такой возбуждённой: "Ты такая удивительная, как будто я так сильно люблю тебя, и твой голос такой красивый, как будто Бог проходит через тебя. Я чувствую, как источник говорит через тебя, когда ты поешь!" Именно тогда мы впервые познакомились.

- Вы сказали, что это было вдохновлено учением бхакти-йоги, как вы вошли в это и что вас вдохновило?

- Знаете, примерно полтора года назад я начала заниматься йогой, потому что у меня были некоторые проблемы с сухожилием на ноге, которое причиняло мне сильную боль, и я просто пыталась найти способ исцелиться и просто быть в хорошей физической форме. Я начала заниматься йогой для этого, а потом, когда я продолжала идти дальше и в конце концов исцелила эту проблему в моей ноге, я подумала: "Ого, в этом действительно что-то есть". Сейчас мне немного стыдно смотреть на йогу как на что-то, что помогает быть в форме или просто быть здоровым, хотя это тоже так, но я обнаружила, что она была намного глубже и намного больше. Я просто хотела продолжить исследовать это.

- "Джив джаго” означает "Проснись, встань ото сна иллюзии и не попадай в ловушку материального мира, что это значит для тебя и испытала ли ты это?

- Да, вы знаете, когда мы с Джахнави создавали песню “Rise”, я как бы просто выражала ей то чувство пробуждения от токсичных периодов в моей жизни. В индуистской философии кармический цикл - это действительно огромное понятие, когда Джахнави рассказывала мне об этом, я подумала: "О боже, это так прекрасно, потому что это настолько непростые вещи в вашей жизни, но выход из этого цикла перерождений и фактическое осознание глубины сострадания, которая есть внутри вас. Отпусти свое эго до того, как твое тело умрет, и как бы выброси себя из этого цикла, потому что, если ты не выучил этого урока, ты возвращаешься на землю.

- Вы выросли в семье практикующих бхакти-йогу, на что это было похоже и как это повлияло на то, кем вы являетесь сегодня?

Джахнави дживана д.д.:
Я росла, просыпаясь каждое утро под звуки мантры, которую практиковали мои родители. Они нашли путь бхакти-йоги еще в юности, очень глубоко посвятили себя ему и продолжают делать это по сей день. Они действительно пытались создать для нас дом, основанный на духовности и подлинных традициях, но с широтой, чтобы задавать вопросы и исследовать мир по мере нашего роста. Мой отец вырос в Методистской христианской семье в сельской приморской деревне, а моя мать была из канадской еврейской семьи.

Несмотря на то, что они очень серьезно приняли новый восточный духовный путь, ни один из них не отверг свои корни и поэтому они учили меня и моих братьев и сестер целому ряду различных влияний. Наш дом был наполнен большим количеством музыки, как киртан, так и индийская классическая музыка, а также ирландский фолк, джаз, Кэрол Кинг и The Beatles. Мы жили очень близко к поместью Бхактиведанты, прекрасному особняку на 80 акрах земли, который был подарен Джорджем Харрисоном из The Beatles международному обществу сознания Кришны (ИСККОН) в 1970-х годах.

Поместье является важным местом поклонения, открытым для всех. Оно привлекает сотни тысяч посетителей каждый год, а также содержит школу, ферму и органические сады, монастырь и семинарию. Мы с братьями и сестрами каждый день ходили туда в школу, а после школы играли в саду и с домашними животными. Я думаю, что взросление таким образом дало мне удивительный фундамент и инструментарий для жизни. Мы все будем сталкиваться с трудностями, страхом, болью и потерями в жизни, и наличие духовности и сообщества, к которому можно обратиться, было огромным источником силы. Больше всего я чувствую, что это научило меня важности терпимости, смирения, уважения ко всем и понимания прекрасной возможности отношений с Богом.

- Поздравляю с альбомом с Уиллоу, каково это было работать вместе?

Это был волнующий, динамичный и действительно приносящий удовлетворение процесс! Уиллоу - глубокая душа; такая вдумчивая и взвешенная, думающая о том, что она хочет выпустить в мир, и в то же время веселая и стремительная и всегда заставляющая меня смеяться!

Я думаю, что мы оба обнаружили, что не всегда легко встретить креативщиков, с которыми вы действительно связаны как художественно, так и на уровне сердца. Я чувствую, что у нас есть это, так что это делает совместную работу настоящим подарком. Этот процесс представлял для меня кривую роста, поскольку я обнаружила, что пишу песни на английском языке и склоняюсь к более современным влияниям, которые находятся за пределами моей обычной зоны комфорта музыки мантр.

Уиллоу так вдохновляет меня как друг, и хотя она моложе меня, я часто чувствовала себя так, словно она была моей старшей сестрой, которая любила меня толкать со скалы! Я знала, что Уиллоу была очень уверена в себе как исполнитель, но я не понимала, насколько она уверена и талантлива в роли продюсера! В то время как мы придумывали идеи и писали вместе, я глубоко оценила способность Уиллоу руководить нашими студийными сессиями, и я была постоянно впечатлена ее инстинктами в руководстве звучанием нашей музыки. Создание творческого доверия вместе было прекрасным опытом; и я действительно была вдохновлена им – всего через три недели с Уиллоу я чувствую себя энергичной и готовой спрыгнуть с еще нескольких творческих скал!

- Оглядываясь назад на творческий процесс, Что было самым ярким моментом совместной работы?

- Наша взаимная любовь к гармониям, особенно к необычным! Мы могли бы заблудиться, пытаясь найти именно то, что нужно, в течение блаженного часа. А если серьезно, то самым важным моментом для меня было просто начать работать над чем-то творческим и духовно полноценным. Я так благодарна, что мы оба разделили общее вдохновение для создания произведения любви и преданности.

- Что вы хотите, чтобы люди получили от этого альбома?

- 2020 год был бурным годом, который всколыхнул так много сложных эмоций и вопросов. Моя надежда на этот альбом заключается в том, что он может успокоить, ободрить и вдохновить, а также открыть небольшое священное пространство внутри, чтобы молиться, медитировать или просто сделать паузу. Заглавный трек “R I S E” посвящен духовному пробуждению, поиску смысла и необходимости развивать глубокую духовную связь. Если хотя бы горстка людей почувствует, что эта музыка помогает им, я буду чувствовать себя чрезвычайно счастливой.

- Ваша музыка очень эффектна и духовна – трудно ли донести это послание до слушателей?

- Я думаю, что настоящее искусство обходит интеллект и идет прямо к сердцу. По этой причине для меня важно попытаться облегчить подлинный опыт для людей, чтобы они могли сами установить эту связь. Я верю, что каждый человек - это духовное существо, ищущее любви, истины и счастья. Поэтому я думаю, что это послание актуально для всех и каждого – это просто зависит от того, хочет ли кто - то настроиться на него. Я стараюсь не слишком мешаться под ногами.

Это как-если вы обезвожены в жаркий день – вам не нужно, чтобы я рассказывала вам о пользе питьевой воды, вам просто нужно пить ее – пусть она утолит вашу жажду и освежит вас, вы будете знать, как это заставляет вас чувствовать себя. Я думаю, что существует духовная жажда, о которой мы иногда даже не подозреваем, пока вода не окажется прямо там. Каждый день я получаю тысячи сообщений в социальных сетях от людей, которые делятся своими замечательными и сердечными переживаниями с духовной музыкой – это вдохновляет, смиряет и напоминает мне, что я не вода – просто стажер-водонос!

- Теперь, когда альбом вышел, что будет дальше для вас в ближайшие месяцы? Что вас больше всего волнует?

- Я работала над большим количеством музыки во время самоизоляции в Лондоне, так что я рада поделиться этим в ближайшее время! Признаюсь, я вполне счастлива, что не так много двигаюсь и у меня есть больше спокойного времени для учебы и роста, но с нетерпением жду того дня, когда огромная толпа сможет собраться вместе и снова танцевать и петь во весь голос! Я мечтаю об этом!

СЛУШАТЬ

ИНТЕРВЬЮ 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded