house_sun

Categories:

Джапа-мала

    «В Индии, особенно в путешествиях по святым местам и ашрамам, повсюду встречаются люди с четками на шее. Такие же четки висят на шеях голых костлявых йогов устрашающего вида, глядящих на вас с фотографий, развешанных на каждом шагу.( Правда, иногда на них встречаются и откормленные йоги с добродушной улыбкой.) Эти четки называются джапа — мала. В Индии их использовали веками: они помогают индуистам и буддистам поддерживать сосредоточение во время религиозной медитации. Четки берут в одну руку и перебирают пальцами по кругу — одно повторение мантры на каждую бусину. В эпоху религиозных войн средневековые крестоносцы, придя на Восток, увидели, как местные молятся и перебирают джапа-мала. Обычай им понравился, и они привезли четки в Европу.
В традиционной джапа-мала сто восемь бусин. У восточных философов- мистиков число ''сто восемь'' считается самым благоприятным: совершенное трехзначное число, которое делится на три, а составляющие его цифры ''один'' и ''восемь''  при сложении образуют девятку — три умножить на три. Цифра ''три'', в свою очередь, воплощает идеальное равновесие, и это понятно любому, кто когда-либо видел Святую Троицу или просто барный табурет.

У джапа-мала есть еще одна, дополнительная бусин — специальная, сто-девятая. Она висит за пределами совершенного круга из ста восьми как медальон. Раньше я думала, это бусина — что-то вроде запасной на непредвиденный случай, как пуговка, пришитая изнутри к дорогому свитеру, или младший сын в королевском семействе. Но оказалось, сто девятая бусина служит более высокому предназначению. Когда во время молитвы пальцы доходят до этой бусины, отличной от остальных, следует прервать глубокую медитацию и вознести благодарность духовным учителям.»

цитата из книги «Есть молиться любить» Элизабет Гилберт



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded