house_sun

Categories:

Дерево иллюзии


Бхагавад-гита как она есть (глава 15, текст 1)

Верховный Господь сказал: Писания говорят о вечном дереве баньян, корни которого устремлены вверх, а ветви вниз, листья которого — ведические гимны. Познав это дерево, человек постигает мудрость Вед.



... из комментария о дереве баньян..

« ... Лабиринт материального мира сравнивается здесь с баньяновым деревом. Тот, кто поглощён кармической деятельностью, может вечно странствовать по его ветвям... Дерево материального мира поистине бесконечно...
Корни этого дерева растут вверх, ибо их начало на планете Брахмы...
Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзии, получает возможность покинуть его.
Корень дерева материальной жизни находится наверху. Это значит, что он берет начало в совокупной материальной энергии и оттуда спускается на высшую планету материальной вселенной. С этой планеты начинается вся вселенная с её многочисленными ответвлениями, какими являются различные планетные системы. Плоды, растущие на дереве материальной жизни, —  это результаты деятельности живых существ, а именно религиозность, экономическое процветание, чувственные наслаждения и освобождение.
Дерево материального мира —  это не более чем отражение настоящего дерева, дерева духовного мира. Дерево духовного мира отражается в воде желания так же, как дерево на берегу водоема отражается на поверхности воды. Желание — это изначальная причина всего, что мы видим здесь в свете материального бытия, который отражает духовный свет. Это дерево, будучи отражением настоящего дерева, является его точной копией. Все, что мы видим в материальном мире, существует и в мире духовном...
Весь материальный мир раскладывают на двадцать четыре элемента. Но если центром всех проявленных миров является Брахман, то образованную ими сферу можно разделить на две половины. Первая - это материальный мир, а вторая духовный. Материальный мир является искаженным отражением духовной реальности, следовательно, духовный мир тоже должен быть исполнен многообразия, но реального, а не иллюзорного. Пракрити — это внешняя энергия Господа, а пуруша — Сам Верховный Господь, о чем говорится в '' Бхагавад-гите''. Будучи материальным,  этот мир не вечен. Всякое отражение то появляется, то исчезает вновь. Однако источник отражения существует вечно. Материальное отражение настоящего дерева должно быть срублено. Когда про человека говорят, что он знает Веды, подразумевается, что он знает, как разрубить узел материальных привязанностей. Цель Вед, как о ней говорит Сам Господь, - срубить отраженное дерево материальной жизни и достичь истинного дерева духовного мира.»




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded