house_sun

Category:

о людях

С детства меня притягивали люди-одиночки: самостоятельно рассуждающие, независимые в своем мнении и не навязывающие его другим. Ненавидящие пафос и любую демонстрацию своих способностей. Талантливые, понимающие, наученные - кем и когда? - "чтить самого себя". Застегнутые на все пуговицы для мира и открытые для очень немногих близких. Теперь-то понимаю, что у этой луны есть обратная сторона: тщеславие, эгоцентризм, нежелание видеть себя со стороны. Отторжение публичной активности, недоверие к любому общественному делу. Ненужные нравственные мучения, переходящие в невроз. Скепсис, перерастающий в цинизм. В конце концов, неумение себя подать, что иногда бывает совсем неплохо. Все понимаю, все вижу. Но почему-то именно такие по-прежнему вызывают  самое искреннее уважение.

_______________________________________

Люди бывают центробежные и центростремительные, дедуктивные и индуктивные. Первые решили, что вопросы о смысле не имеют смысла, и сосредоточились на множестве конечных вещей. Вторые теряются в многообразии внешних форм и все время ищут простого и единого, которое прячется за вещами. Первые скорее практики, вторые скорее созерцатели. Для первых мир загадочен только в силу того, что не до конца исследован; вторые видят не вещи, а символы невидимого, поэтому мир для них скорее удивителен, чем загадочен.

Дедуктивные люди смотрят вокруг, индуктивные - вверх. Первые крепко стоят на земле и рискуют только временными потерями; вторые принимают на себя упреки в непрактичности и неумении жить и подвергают себя опасности сделать непоправимую ошибку: встретить не то, что ищешь.

Хорошо знать, как существует единичная вещь; еще лучше знать закон, по которым существует тот или этот род вещей; но блаженнее отыскивать во всем след единственно существующего, Того, Кто сказал: "Я есть Тот, Кто Я есть".

_____________________________________

Для чего, в конечном счете, всевозможные психологические тренинги? Чтобы понизить уровень уязвимости, в идеале - сделать тебя неуязвимым. Но ведь это и есть обещание сатаны - "ты будешь как бог", то есть неуязвим (а соврал ведь).

Страшно быть одиноким, слабым, ненужным; но не менее страшно "уметь жить". В моей уязвимости - моя надежда.

источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded